菅原研究所/SugaharaInstitute Toppagemail

業務案内 | 研究所の歩み | 出版物一覧 | 研究所レポート | WSF | Making of haru | リンク



 指田さんは、汗っかきで真面目でとってもピュアなNHKの番組ディレクターさんです。出会ったのは、6月21日夜9時からの女性向け番組で、ブラックフーズの秘密を探るというテーマで、一本作られるということで、研究所にお見えになったことからでした。

 すでに、青春出版からこのテーマをサモメーターで実験したブラックフーズを食べて手があたたまる実験データつきで、まとめてあったので、番組協力はそれほど難しくはありませんでした。なんといっても、NHKの番組作りは、とても丁寧で他局では真似のできない丁寧さで、丹波に黒豆作りのおばあちゃんをたずねたり、プルーン作りのおばあちゃんをたずねたり、指田さんは全国を走り回り、何度もシナリオの書き直しを重ねながら、研究所にもまめに足を運ばれていました。

 ブラックフーズのレシピ作りも非常に熱心で、渡辺さんといっしょに何品ものレシピを食べて、どれにするか決めるのですが、このブラックフーズ。おもしろいことに冷え性の人が食べると体があたたまって、手足がぽかぽかあたたかくなるのですが、一方、筋肉質の男性が食べたりすると、食べてるそばから汗がダラダラ。見ていて気の毒になるほどの指田さんでした。

 暑いタイやベトナムでも、いっそう暑い夏場にフーフーいいながら、スパイス入りのしゃぶしゃぶ(タイすき)などを食べたりするのは、汗をかくことで気化熱470カロリーを使って体を冷やすメカニズムだと思います。だから、ブラックフーズも汗をかいたら体を冷やす.....。一方、冷えてる人が食べると体があたたまってぽかぽかする。指田さんは、今日も汗をかきながら最終原稿をチェックし、今もファックスでそのシナリオを研究所に送っている最中です。


<<Back Next>>

第1回 コーヨサムシング会長 西川四郎サン
第2回 素晴らしき雑草農法 熊崎さん
第3回 作家 青山圭秀さん
第4回 玉川大学工学部寺沢研究室 寺沢充夫教授

第5回 2002ワールドカップ日本代表 稲本潤一サン
第6回 NHK教育ディレクター 指田博俊サン

第7回 健康事業総合財団・東京顕微鏡院理事長 下村満子サン

第8回 菅原研究所システム開発主任 三村淳一サン

第9回 CGマンガ家 菅原そうたサン

新刊のご案内
 

マイナスイオン生活のすすめ
著者 菅原明子
発売 PHP研究所
定価1300円(税別)
ISBN 4569-61744-1

「がんにならない食事」
成美堂出版から好評発売中!

click

■2002.06/13
菅原明子のメディアスケジュール
更新
■2002.06/06
Health&ScienceTV Watcher
更新
■2002.05/23
菅原明子のWho's Who
更新

菅原明子メディアスケジュール
今月菅原明子が出るテレビ、ラジオ、雑誌の紹介。
click
菅原明子のWho's Who
菅原明子が出会ったおもしろい人々を菅原明子自身がデジタルカメラで納めた写真と共にご紹介します。
click
Woman Scientists Forun
ウーマンサイエンティストフォーラムの歩みや、2001年の模様など。


click
Making of haru
女性向け健康サイトharuの舞台裏を紹介。 haruはこうしてつくられています。
click
Making of My diet
ダイエットサイト「マイダイエット」の舞台裏を紹介します。
click

菅原明子の過去に発表した論文の一覧です。論文発表が済み次第、随時アップしていきます。
click
研究所レポート
研究所内研修用のレポートを一部開示しています。
click
研究所の歩み
菅原研究所の起源から現在までの歴史を年表で表示。
click
Health+Science TV watcher
各局で放送されている科学や健康をテーマにした番組をチェックしています。
click
リンク
当研究所と関係のある企業・団体のホームページへのリンク。

click