[an error occurred while processing this directive]



菅原研究所が運営する女性健康サイト「haru.」が10/23にリニューアル!

「あなたの生活を科学と知恵でサポートするharu.」として生まれ変わりました!是非チェックしてくださいね。
新しいharuはこちら

9/28に開催されましたウーマン・サイエンティスト・フォーラム in 薬師寺2002の模様が朝日新聞に掲載されました。テーマは「あなたを癒すものはなにですか?」です。
こちらまで

 


 1976年、東京大学医学部疫学教室にて博士課程修了。保健学博士。マハリシ国際大学社会心理学科客員教授。アジア・ヨーロッパ・アフリカ・アメリカなど、世界各国を訪問し、食生態学の調査研究を続けてきた。1983年、エッソ女性科学者奨励賞受賞。1984年、「菅原研究所」を設立。人間のための食環境づくり西洋医学、東洋医学の両面から調査研究している。日本健康医学会評議委員、日本アーユルヴェーダー医学会顧問、農林水産省環境保全型農業推進委員会委員、女性科学者健康会議(WSF)代表で、毎年薬師寺で女性イベント主催。
 食育・健康教育の分野、そしてマイナスイオン科学の第一人者として研究、執筆、講演活動などに精力的な活動を繰り広げている。
 主な著書に「マイナスイオンの秘密(PHP研究所)」
「食品成分表(池田書店)」
「ウィルスの時代がやってくる(第二海援隊)」
「白米が体をダメにする!(現代書林)」
「黒い食べ物に秘密パワーがあった(青春出版社)」
「快適!マイナスイオン生活のすすめ(PHP研究所)」
など多数。


[an error occurred while processing this directive]