菅原食生態学研究所は、現代病のひとつであるストレスや非行、肥満などに始まり、食生態学・食育と健康をテーマに基礎研究を行い、 広く伝えていく民間研究機関として活動しています。 同時に、料理レシピの開発も行い、研究所内のキッチンやスタジオで撮影をし、雑誌・ムック本・単行本としてまとめたり、デジタルコンテンツとして、 ネット上でも配信するなど、広く。一般の方に向けての広報活動も合わせて行っています。



○非行とストレスと栄養問題の研究
○女性と東洋医学・女性と肥満・更年期・冷え性などの研究
○シックハウス・アトピー・喘息と食の研究
○その他、世界の論文検索によるレポート作成と学術発表



○委託研究及び委託開発の助言と商品開発
○インターネット女性サイト「haru.」の運営は3年以上続けており年間50万ヒットに及んでいる。
料理をはじめ、コンテンツを毎日更新。
○有料インターネットサイトをSo-netと共同開発運営中
○各種健康・料理のネットコンテンツ売りと制作
○毎月健康・栄養関係のレポートを業界向けに発信



あなたの生活を科学と知恵でサポート ○料理レシピの制作・開発
○インターネットデジタルコンテンツとしての料理制作及び販売
○菅原研究所・SILAの料理デジタルコンテンツはすでにカラー写真と栄養計算・栄養コメント付で5000に上る蓄積数を誇る。



○過去出版した50冊以上の単行本及び雑誌記事・図表は25年間分をすべてデジタル化・検索システム完了。 今後はこれらを活用しつつネット時代に対応していく予定。
○菅原研究所公式サイトは活発に日々更新中。



著書 菅原明子
発売 司書房
定価1500円(税別)
ISBN4-8128-1522-3

つやぷる美肌のアジアンスイーツ

司書房から好評発売中!


新刊のご案内は


今月菅原明子が出るテレビ/ラジオ/雑誌の紹介。


ラジオ日本で好評放送中の「エッジトーク」で放送されたお話をご紹介。


ウーマンサイエンティストフォーラムの歩みや、2001年の模様など。


菅原研究所、菅原明子への出演、執筆、ご依頼、オファー、ご相談窓口は


菅原研究所Food&Health部門の研究レポートを一部開示しています


海外での紹介されたマイナスイオン関連の文献を紹介しています


あなたの生活を科学と知恵でサポート


研究所の研究情報が
アーカイブDBとして一新しました!

メディア関係の方栄養、食育研究者の方、新たに登録制となったS.I.L.Aをご利用ください。